UseHelp - Справочно-Информационный Портал - Основы Grub4dos

Меню сайта

Основы Grub4dos


Понимание синтаксисов используемых для отображения устройств в понятном для Grub4dos виде, имеет большое значение, поэтому внимательно прочитайте предыдущую страницу
Нумерация устройств в системе для Grub4dos.

Во время загрузки grub4dos можно разглядеть сообщение "Booting GRLDR" и некоторые другие действия. Этот процесс происходит слишком быстро, чтобы прочитать, какая проблема могла возникнуть и на каком этапе загрузки она произошла. Если grub4dos не может загрузиться, быстро нажимайте [insert], это задействует отладочный режим пошаговой загрузки всех стадий, это поможет вам определить в чём проблема при загрузке.

Grub4dos имеет мощный интерфейс командной строки, которую можно запустить через конфигурационный файл. Конфигурационный файл загружается автоматически (если он находится на поддерживаемом разделе) Чтобы войти в командную строку нажмите [c]. Введение команд вручную представляется более гибким способом, по сравнению с использованием уже готовых пунктов загрузки, и даёт детальную информацию о результатах всех действий. Несмотря на то, что в арсенале содержится лишь набор из 60-и команд, этого вполне достаточно для загрузки множества операционных систем. Командная строка рекомендуется для тестирования новых вариантов загрузки и для устранения неполадок и проблем.

Файлы/папки в путях разделяются косой чертой слешем прямонаправленным / (а не обратной косой чертой \ как в windows системах). Пути могут быть абсолютными (Например: (hd0,0)/disk_images/msdos.img) или относительные в корневой папке (Например, если устройство это (hd0,0) путь к файлу с папкой /disk_images/msdos.img то этот путь правильный – и если устройство это (hd0,0)/disk_images путь к файлу с папкой /msdos.img то этот путь тоже правильный). Пробелы в пути не допускаются.

Корневой директорией/папкой будет являться то устройство из каторого загружен конфигурационный файл menu.lst, не зависимо от того где находится файл grldr (или GRUB.exe). Если конфигурационный файл не найден, то корневым каталогом будет то устройство/диск, откуда загружен файл grldr. Чтобы сменить корневое устройство или папку используйте команду root [PATH], Где PATH = имя устройства (Например: root (hd0,0) ) или имя устройства и папки (Например: root (hd0,0)/disk_images). Текущее устройство может быть назначенно корневым с помощью закрытых скобок ()
(Например: root ()/disk_images. Когда устройство назначенно корневым, все последующие команды будуд относиться к этому устройству, если конечно вы не зададите команду,
назначающую корневым другое устройство. Например, если (hd0,0) установлено как корневое устройство, то команда Chainloader +1 загрузит первый сектор (загрузочный сектор) этого устройства.

Чтобы узнать текущее (то с которого всё загрузилось) корневое устройство, напишите в командной строке root [enter]. Пример:

grub> root
  (hd0,0): Filesystem type unknown, partition type 0x0

grub> _

Когда вы используете команду find (или find --set-root), все (hd) устройства (и разделы) сканируются до (cd) устройств, а когда доходит дело до сканирования (cd) устройств, то они сканируются до (fd) устройств.

Устройство должно делаться корневым root для того чтобы загрузиться с него. Есть две команды, чтобы сделать устройство корневым - root и rootnoverify. Команда root будет монтировать указанное устройство/диск, определять тип файловой системы. Команда rootnoverify, не будет монтировать устройство/диск. Использование команды root более предпочтительно, rootnoverify стоит использовать только если команда root не сработала. Ниже смотрите пример ответа после использования команды root. А после использования команды rootnoverify никакого ответа не будет.

grub> root (hd1,0)
Filesystem type is fat, partition type 0xe

Командная строка Grub4dos имеет функцию автозаполнения, для доступа к этой функции нажимайте [tab]. Нажатие кнопки [tab] без введения команд, будет отображать список всех возможных команд. Если вы введёте только часть команды и нажмёте [tab] то на экран выведутся возможные варианты вашей недописанной команды. Например,если вы введёте de и нажмёте [tab], то в ответ получите:

grub> de
  Possible commands are: debug default

Возможности [tab] будут рассмотрены подробнее на следующей странице.

   Оглавление    Предыдущая     Следующая     Форум


Как и любой из нас, каждый хочет получить благодарность, за свой труд и вдохновение для будущей работы.
Буду искренне благодарен каждому из Вас кто перечислит лубую сумму на дальнейшее развитие и помощь автору!
wmz Z400643126792
wmr R208142117819
wme E399853302241
wmu U951931589295
Или посетите сайт спонсора ниже:


Использование материалов на других ресурсах разрешено только с указанием активной гиперссылки на usehelp.org.
Все материалы сайта предоставлены исключительно в ознакомительных и обучающих целях.
Ответственность за использование их в корыстных целях полностью ложится на Ваши плечи.
P.S. У зарегистрированных участников сайта нет всплывающей рекламы...